Resposta de plantas de arroz a aplicação de ácido húmico e bactérias promotoras de crescimento - Silva, Maura Santos Reis de Andrade da (2018)
A diferença quanto à capacidade de absorção de nutrientes entre distintas espécies de plantas está relacionada à variação na magnitude do sistema radicular e/ou na cinética de absorção de nutrientes. O uso mais eficiente destes elementos pelas plantas retrata menor perda destes por percolação, volatilização (N) ou com a drenagem de água, ao absorvê-los efetivamente mais rápido e em maior quantidade. A distribuição espacial do sistema radicular determina a habilidade da planta em explorar eficientemente estes recursos, que em muitos ambientes são pouco disponíveis. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com bactérias promotoras de crescimento (BPCV) e também pela aplicação de ácido húmico (AH) sobre a morfologia do sistema radicular e a influência deste no incremento de fitomassa das plantas de arroz, em solução nutritiva. A dissertação foi dividida em dois capítulos: no primeiro capítulo o estudo avaliou alterações morfológicas e de fitomassa das plantas de arroz por meio da inoculação com BPCV em solução nutritiva de Hoagland, sendo estas: Escherichia coli, Azospirillum brasilense sp 245, Gluconacetobacter diazotrophicus estirpe PAL 5, Gluconacetobacter diazotrophicus lao-; no segundo capítulo avaliou-se a resposta morfofisiológica de plantas de arroz na presença e na ausência de ácidos húmicos em solução nutritiva durante onze avaliações, de modo a caracterizar os componentes fisiológicos, diferenças no acúmulo e a distribuição de massa seca do arroz em resposta à aplicação de ácido húmico por meio da análise quantitativa de crescimento vegetal. No Capítulo I, a massa fresca e massa seca da parte aérea e diâmetro médio apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A inoculação da estirpe G. diazotrophicus PAL 5 proporcionou maior crescimento das plantas de arroz, e a E. coli promoveu engrossamento da raiz. No Capítulo II, os componentes fisiológicos: taxas de crescimento absoluto e de crescimento relativo e, taxa de assimilação líquida, foram superiores nas plantas tratadas com ácido húmico, devido as diferenças no acúmulo e distribuição de massa seca das plantas. Em ambos os experimentos os tratamentos influenciaram a morfologia do sistema radicular o que repercutiu em alterações no incremento de fitomassa na planta. As bactérias promotoras de crescimento vegetal promovem estímulos sobre os parâmetros morfológicos do sistema radicular e incrementa a fitomassa das plantas de arroz. As propriedades bioativas do ácido húmico de vermicomposto promove a formação de um sistema radicular maior, que possivelmente melhora a captação de água e nutrientes pelas plantas da solução nutritiva, proporcionando um crescimento mais rápido e vigoroso das plântulas de arroz.