Exploradores mouros e africanos do Novo Mundo: a origem dos índios e suas civilizações na história do pensamento afro-americano a partir do século XX - Oliveira, Nicolas Campelo Pinto de (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o tema da origem dos indígenas e suas civilizações na história do pensamento afro-americano desde o início do século XX. A partir da década de 1960, diversos autores pan-africanistas e adeptos do afrocentrismo defenderam que povos africanos teriam chegado à América pré-colombiana e estimulado o surgimento e desenvolvimento de civilizações em diversas épocas da história. Estas teorias atingiram ampla divulgação, principalmente nos Estados Unidos, após a publicação de They came before Columbus por Ivan G. Van Sertima em 1976, e estiveram também cada vez mais presentes em narrativas de movimentos religiosos afro-americanos como o Moorish Science Temple of America e o Nuwaubian Yamassee, entre outros. No entanto, é possível constatar a presença do tema na história afro-americana, pelo menos, desde a década de 1920, a partir de publicações como Wonderful Ethiopians of the Ancient Cushite Empire (1926) de Drusilla Dunjee Houston, 100 Amazing Facts about the Negro (1934) ou Circle Seven Koran (1927) do líder islâmico afro-americano Noble Drew Ali. Buscaremos demonstrar que estas teorias estão relacionadas a um contexto mais amplo da história intelectual negra nos Estados Unidos, do nacionalismo negro e das formas como questões relativas à cultura foram debatidas pelas Ciências Humanas, desde o século XIX. Concluímos que os conceitos de civilização e de cultura que inspiraram a reação de intelectuais e nacionalistas negros desde o século XIX continuaram presentes em muitas teorias sobre a presença africana na América pré-colombiana ao longo do século XX, e que este tema passou a figurar na formação de diversos discursos sobre a identidade afro-americana.