O processo de formação continuada de docentes no Instituto Federal de Mato Grosso - campus São Vicente - Vieira, Isabella Ribeiro de Figueiredo (2013)
O presente trabalho foi desenvolvido no IFMT - Campus São Vicente com docentes que ali lecionaram no segundo semestre de 2012. A pesquisa contextualizou a formação continuada desses docentes e dimensionou o processo desta formação. Realizou-se através de pesquisa qualitativa, cujo instrumento utilizado foi o questionário semiestruturado. A Metodologia escolhida permitiu entender como se deu o processo de formação continuada dos docentes, e como vem evoluindo esta temática a partir do agrupamento, análise e reflexão das respostas. Esse estudo permitiu também entender que a formação continuada mais do que qualquer outro tema, torna-se primordial como lócus de discussão no contexto atual da Educação. A relação que se cria ao compreender, dimensionar e participar de tal formação conduz os interessados docentes, gestores e discentes a um contínuo desenvolvimento, com reflexos nítidos na educação. Compreender a dinâmica da formação continuada, trouxe resultados significativos e elevou a importância deste conceito, como elo de entendimento do que é a carreira, como ocorre o desenvolvimento profissional, intensifica o conhecimento da formação inicial, conduz caminhos ao ser professor pesquisador, norteia caminhos à construção da identidade profissional e competência, contextualiza as políticas da educação, dentre outros. Sendo assim, a valorização do processo de formação continuada busca saber onde está; para onde quer chegar, caracterizando holisticamente a continuidade do cenário de formação. A palavra atual nesse novo contexto de Educação é “diálogo”, ou seja, intensificar as relações, mediar encontros, oportunizar situações de conversa e troca, a fim de formatar perspectivas mais favoráveis ao crescimento da Instituição, do docente e do discente e principalmente oportunizar situações de entendimento e continuidade onde o professor é mediador do conhecimento, formatador do entendimento e acelerador de posturas favoráveis ao desenvolvimento da sociedade. Portanto, o trabalho contribui para demonstrar que o processo de formação continuada dos docentes dos Institutos Federais acontece interno e externamente sendo, necessária à diversificação de práticas sob aspectos diferenciados bem como locais de socialização e discussão dentro e fora do IFMT.