Considerações sobre a Experiência de Negação da Vontade e o Nirvana Budista - Araújo, Gabriel Fernandes da Silva (2022)
O presente texto tem como objetivo realizar uma investigação acerca da experiência de negação da vontade no pensamento de Arthur Schopenhauer, considerando sua metafísica da Vontade e sua ética da compaixão. O trabalho abordará e relacionará os principais conceitos utilizados pelo filósofo às ideias das filosofias orientais, principalmente as do Budismo que conduzem ao discurso da destruição do ego ou à fuga do princípio da individuação como forma de sabedoria última. Para isto iremos expor trechos das obras de Schopenhauer que remetem à questão da experiência de negação da vontade dos santos e ascetas à experiência de liberdade que possam ser relacionados ao conceito budista de nirvana para, também, apresentar os estudos de alguns principais pesquisadores do assunto.