Relação dos exames radiográfico torácico e ecocardiográfico no diagnóstico da insuficiência valvar e insuficiência cardíaca congestiva em cães - Dias, Bárbara Pereira dos Santos (2014)
A insuficiência valvar mitral é o distúrbio mais freqüente encontrado na prática veterinária e esta associada a fatores congênitos e adquiridos. É uma doença de evolução lenta e progressiva podendo ser assintomática nos estágios iniciais ou cursar com insuficiência cardíaca congestiva esquerda nos estágios mais avançados. O objetivo deste trabalho é relacionar o exame radiográfico torácico e a ecocardiografia no diagnóstico de insuficiência valvar mitral e cardíaca.com desafio diagnostico da doença valvular mitral de estágio inicial. A seleção dos animais foi feita através da avaliação clínica e suspeita de afecção cardíaca sendo avaliados 20 cães de pequeno porte compreendidos na faixa etária de 6-12 anos. sem predileção racial e de sexo Estes cães foram agrupados em classes de insuficiência cardíaca de acordo com a classificação da International Small Animal Health Council (ISACHC) e submetidos a exames radiográficos torácicos e ecocardiográficos.Este estudo concluiu que é possível diagnosticar cães em estágios inicias de insuficiência mitral pelos exame clinico e achados radiográfico.