Caracterização morfométrica de microbacias hidrográficas e atributos edáficos de fisionomias florestais no Parque Estadual de Nova Baden, MG - Fonseca Júnior, Ariovaldo Machado (2021)
Os parques estaduais são unidades de proteção integral criadas para proteger ecossistemas de grande relevância ambiental. A melhor gestão dessas Unidades de Conservação pode ser realizada através da realização de planos de manejo. O Plano de Manejo é um documento técnico mediante o qual se estabelece o zoneamento e as normas que devem presidir o uso da área e o manejo dos recursos naturais, inclusive a implantação das estruturas físicas necessárias à sua gestão. Uma das etapas necessárias para a realização de um correto plano de manejo é a caracterização do meio físico, com destaque para as condições da vegetação, climáticas, topográficas, geológicas e pedológicas. O estudo de todos esses fatores de forma integrada pode ser realizado através do estudo das bacias hidrográficas. Nas Unidades de Conservação, apesar de toda a proteção imposta as mesmas, por muitas vezes podem ser verificadas áreas trasicionais entre diferentes formações florestais, sendo essas áreas denominadas de ecótono, sendo ainda escassos os estudos que avaliam as modificações dos atributos edáficos nesses ambientes. A partir do exposto o projeto de pesquisa teve como principais objetivos: a) caracterização fisiográfica da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão do Melo; b) avaliar os atributos de solo, serapilheira e da vegetação em um transecto que compreenda as áreas de floresta e os talhões de eucalipto e o possível ecótono existente entre estas, identificando as possíveis modificações e c) Gerar informações que contribuam para uma melhor compreensão dos processos ecológicos. Para o estudo foram delimitadas duas microbacias hidrográficas para a sua caracterização morfológica. Adicionalmente foram selecionadas três áreas para o estudo de fragmentos florestais a saber: a) área de eucalipto, b) área de floresta nativa e c) área de ecótono (transição mata – eucalipto). Como principais resultados verificou-se para as microbacias, que o fator forma baixo indica que as microbacias do Parque Estadual Nova Baden são pouco suscetíveis a enchentes. As microbacias do Parque Estadual Nova Baden, possuem uma pequena área e a da Trilha dos Troncos, apresenta uma maior densidade de drenagem, ou seja, a uma melhor resposta na relação precipitação e vazão. Quanto aos atributos edáficos, os maiores valores de carbono foram quantificados na área de eucalipto, já os maiores valores de estoque foram verificados nas áreas de floresta e eucalipto não havendo diferenças entre estas. Verifica-se que o longo tempo de implantação do plantio de eucalipto bem como o processo de sucessão natural, estão contribuindo para o aumento dos teores e estoques de carbono no solo. Na área de eucalipto esse padrão pode estar sendo favorecido pela sua localização que contribui para que a decomposição da matéria orgânica ocorra de forma mais lenta propiciando esse acúmulo. Não foram verificadas grandes diferenças quanto à fertilidade dos solos das áreas estudadas, porém na área de Floresta foi observada uma maior disponibilidade dos nutrientes Ca, Mg e K, em contrapartida na área de Eucalipto foram observados os maiores valores de P. A dinâmica dos atributos do solo na área de ecótono floresta-eucalipto é mais similar ao fragmento florestal em comparação ao povoamento de eucalipto.