Os saberes matemáticos tradicionais utilizados nas comunidades agrícolas nos municípios de Porto Grande e Pedra Branca do Amaparí no estado do Amapá - Castro, Márcio Getúlio Prado de (2015)
Este trabalho visa provocar reflexões sobre os desafios da Educação Matemática a partir dos saberes matemáticos tradicionais usados pelos agricultores e suas medidas agrícolas nãoconvencionais na cultura do abacaxi nos municípios Pedra Branca do Amaparí e de Porto Grande, no Estado do Amapá, Brasil. Para isso foram analisados os conhecimentos matemáticos no âmago do contexto sociocultural a que esses sujeitos pertencem. Buscou-se analisar os fatos à luz dos estudos de D’Ambrosio e Knijnik, visto que os estudos desses pesquisadores concebem a Educação Matemática como uma prática mais humanizada para o pleno exercício da cidadania. A coleta dos dados foi feita a partir de observações, visita in loco e conversas com os agricultores. Os resultados obtidos apontam uma unidade de medida agrícola não convencional particular utilizada há muitas décadas nessas regiões do estado do Amapá. Foi detectado que o conjunto de conhecimento pertencente a estes agricultores foi desenvolvido a partir de suas vivências, nas quais estão inseridos conceitos, cálculos, medidas e operações matemáticas que, somados a conhecimentos convencionais e ao contexto sociocultural, podem ser utilizados como caminhos para uma educação matemática mais viva.