Políticas públicas de educação inclusiva & formação de professores: debatendo a classe/escola hospitalar - Oliveira, Tyara Carvalho de (2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as Politicas Públicas de Educação Inclusiva que regulamentam e fundamentam as Classes/Escolas Hospitalares do Brasil em interface com as propostas de formação continuada e inicial dos docentes, especificamente os da rede pública de ensino que atuam no atendimento pedagógico hospitalar. A Classe /Escola Hospitalar é considerada uma modalidade da educação que tem como finalidade oferecer atendimento educacional ao aluno (a) hospitalizado (a) independente do tempo de internação. Focar esse tema torna-se cada mais necessário na medida em que, pela própria dinâmica da sociedade em termos de ampliação dos espaços formativos e de atuação, também se amplia alternativas de inserção profissional dos egressos dos cursos de Pedagogia e das Licenciaturas em espaços docentes diversos. Essa abordagem encontra fundamento na urgência dos esforços com vista à adequação dos processos de formação de professores às demandas não apenas dos preceitos legais, mas em especialmente uma melhor organização desses processos. Foi necessário problematizar sobre essa temática devido à escassez de pesquisas semelhantes. Para atingir a esses objetivos, a metodologia adotada nessa pesquisa qualitativa e quantitativa, com uso da técnica survey com questionários semiabertos formulados no Google docs, e respondidos somente pelos professores atuantes nas Classes/Escolas Hospitalares. Para a busca desses docentes/participantes, foi realizada a divulgação nas redes sociais, mais especificamente em um grupo do Whatsapp que reúne professores de Classe/Escola Hospitalar de todo Brasil além de um grupo e de uma página do Facebook “Classe/Escola Hospitalar”. Assim, através das análises de relatos dos professores atuantes nas Classes /Escolas Hospitalares pontuamos os aspectos relacionados às razões que o motivaram a esse tipo de atuação, políticas públicas conhecidas e aplicadas na práxis, estratégias de estruturação do fazer e saber pedagógico e quais foram os elementos da formação inicial e continuada que norteiam a sua prática. Concluímos que a falta de uma Politica Pública Nacional especifica para as Classes/Escolas Hospitalares, segundo os docentes entrevistados, dificulta a ampliação dessa modalidade da educação nos hospitais que podem oferecer esse serviço. A legislação sobre o atendimento é imprecisa e se inscreve no contexto da educação especial sem ser estabelecida de forma direta e clara a obrigatoriedade e a regularidade do atendimento