Hérnia das crucíferas (Plasmodiophora brassicae) em couve-flor (Brassica oleracea var botrytis) e suas relações com manejo do solo no município de Nova Friburgo, RJ. - Bhering, Aline da Silva (2017)
O município de Nova Friburgo destaca-se como grande produtor de hortaliças e de couve-flor. Produz duas a três safras de couve-flor por ano em áreas de acentuada declividade e sob práticas de manejo convencional e com cultivo intensivo ao longo do ano. A produtividade e qualidade de couve-flor, porém, vem sendo limitada pela ocorrência de hérnia das crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae, protozoário habitual do solo e fitoparasita obrigatório. O presente trabalho foi realizado na Microbacia de Barracão dos Mendes, em unidades de produção familiar com cultivo de couve-flor há mais de 30 anos. Teve como objetivos: 1) identificar as relações entre os atributos do solo a severidade da doença; 2) identificar as práticas de manejo adotadas e as suas relações com a ocorrência da hérnia das crucíferas e a diversidade microbiana; 3) avaliar o efeito da calagem na redução das perdas pela doença; e, 4) avaliar a relação entre teores de Al e o desenvolvimento da planta e do processo de infecção pelo patógeno. Constatou-se que, a acidez do solo e aplicação de grandes quantidades de cama-deaviário “fresca” e os altos teores de Al3+ foram os atributos de solo que mais contribuíram para o aumento da severidade da doença e redução da produção de biomassa pelas plantas. A doença ocorre de forma generalizada na região, mas com variações quanto à severidade, e que este quadro resulta da não adoção de medidas de caráter preventivo e ou de estratégias básicas como a correção da acidez do solo. Os teores de matéria orgânica e de fósforo afetaram, positiva e negativamente, respectivamente, a diversidade bacteriana, mas sem ter uma relação direta com a ocorrência da doença. A aplicação de doses crescentes de calcário, até 4,0 t.ha-1, resultou em ganhos significativos na produção de couve-flor, seja pela redução da severidade da hérnia das crucíferas, seja pelo aumento do volume do sistema radicular sadio. O alumínio reduziu o comprimento de parte aérea, a concentração e acúmulo de cálcio nas folhas e raízes. O alumínio ocasionou má formação da lamela média e danos na parede celular. O patógeno reduziu o comprimento de raiz e o volume de raiz sadia e aumentou a concentração de cálcio e as divisões celulares nas raízes.