Mapeamento digital de solos por regressão logística múltipla em ambiente de Mar de Morros em Pinheiral, RJ - Costa, Elias Mendes (2015)
O levantamento de solos compreende a descrição das características morfológicas, físicas e químicas dos solos, a descrição da superfície e a determinação da distribuição dos solos na paisagem de uma determinada área, e pode ser utilizado para diversos fins. O conhecimento das características dos solos e sua distribuição na paisagem são fundamentais para o planejamento do uso e conservação das terras. O uso de técnicas de mapeamento digital de solos (MDS) podeotimizar a realização e aperfeiçoar os produtos dos levantamentos pedológicos através de ferramentas de sistemas de informações geográficas (SIG). O objetivo geral do estudo foi o de proceder ao MDS em ambiente de Mar de Morros, em Pinheiral (RJ), aplicando a técnica de regressão logística múltipla; além de avaliar se esse método permite boa acurácia dos mapas e demais informações de solos,que possam constituir material base para estudos ambientais e planejamento do uso das terras. O mapeamento de solos envolveu 99 pontos amostrais entre perfis completos e observações de campo, na Fazenda São José do Pinheiros e adjacências, no município de Pinheiral (RJ), com descrição de perfis em pontos pré-selecionados e coleta de amostras para caraterização analítica dos solos. Como a qualidade do levantamento de solos é extremamente dependente do material base disponível, a fase inicial compreendeu a avaliação detalhada da representação da altimetria na área (avaliação do modelo digital de elevação - MDE), além de correções na imagem de satélite (Rapid Eye) e avaliação do seu erro posicional. O MDE mais adequado como material base foi identificado e, com o suporte deimagens de satélite e mapas de geologia e solos, foi estabelecida a relação matemática entre os solos eas variáveis discriminantes, ou seja, aquelas intimamente relacionadas com a gênese e distribuição dos solos. Para tal, foram ajustados 5 modelos para predição de classes de solos e 6 modelos para a predição de unidades de mapeamento. Os resultados indicaram que o MDS obtido usando como variável dependente a unidade de mapeamento aumentou o poder de predição dos modelos logísticos (acurácia84% e kappa 82%) comparativamente a predição de classes de solos (acurácia 54% e kappa 43%). As técnicas de geoprocessamento, processamento digital de imagens e mapeamento digital se mostraram ótimas ferramentas para auxílio no levantamento de solos; além de fornecer produtos de caráter mais quantitativo,onde é possível avaliar o erro. A variedade de produtos gerados por essas técnicas podem auxiliar estudos futuros e o planejamento e uso das terras, para a tomada de decisão quanto ao uso racional dos recursos naturais.