Formação de profissionais para o mercado de trabalho: uma análise crítica da formação dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Agrícola de Camboriú - Kluge, Luis Fernando (2008)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar o nível de formação técnica do aluno egresso do ensino médio, formado no Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Agrícola de Camboriú CAC. Preliminarmente, no decorrer do trabalho tivemos a preocupação de destacar pontos históricos importantes na trajetória da educação profissional no Brasil. A fim de subsidiar reflexões e análises, inicialmente apresentamos uma retrospectiva histórica do caminho percorrido pelo ensino profissionalizante, destacando as principais reformas educacionais ocorridas na área. Em seguida, voltamos o nosso olhar para o tempo presente e buscamos avaliar a qualidade do Curso Técnico em Agropecuária do CAC a partir da visão de estudantes e responsáveis pelos estágios na empresas. Concernente a pesquisa, foram aplicados questionários aos estudantes egressos do ensino médio que complementaram seus estudos com a formação profissional, ou seja, de forma subseqüente ao ensino médio, formados pelo CAC, e aos responsáveis pelas empresas que oferecem estágio e trabalho aos Técnicos em Agropecuária. A análise dos dados tornou evidente a preocupação da Instituição de Ensino em oferecer um ensino técnico de qualidade que permita que o egresso do ensino médio possa receber formação adequada para ser absorvido e aproveitado pelo mercado de trabalho. Verificou-se, também, que o perfil deste egresso, formado pelo CAC, é de um profissional jovem com uma formação mais geral, porém preocupado com capacitação/atualização e com novas tecnologias. Por outro lado, também observamos que as empresas, cada vez mais, exigem profissionais prontos e com conhecimentos muito específicos em determinadas áreas, profissionais do tipo especialistas , o que frustra muitas vezes os estudantes que receberam uma educação mais geral, ditada por uma matriz curricular rígida e estruturada para a formação do profissional Técnico em Agropecuária com uma visão mais ampla da área agrícola. De forma geral, a pesquisa constatou que o ensino oferecido pelo Colégio Agrícola de Camboriú, no Curso Técnico em Agropecuária, teve alto percentual de aprovação, tanto por parte dos estudantes quanto dos responsáveis pelas empresas que fizeram parte da amostra. O fato nos permitiu concluir que o curso é de boa qualidade, mas, também, nos permitiu indicar alguns pontos falhos e apresentar sugestões para a sua melhoria, de forma a atender às demandas exigidas pelas mudanças no mundo do trabalho.