Desenvolvimento com base em recursos naturais: análise da economia do Estado do Maranhão 1990-2012 - Vasconcelos, Sammuel Silva (2014)
O tema relacionado ao desenvolvimento econômico liderado por recursos naturais ocupa atualmente significante espaço nos debates acadêmicos e políticos sobre o futuro do Brasil. O objetivo do respectivo trabalho é investigar a estrutura e a dinâmica recente da economia maranhense, com ênfase no papel dos recursos naturais para o desenvolvimento do estado. O Maranhão apresenta considerável dependência do seu nível de atividade econômica ligada ao comportamento dos preços de suas principais commodities minerais e agrícolas no mercado internacional. A estrutura produtiva maranhense é caracterizada por marcante participação relativa atribuída à indústria de bens intermediários e pela grande oferta de recursos naturais e produção orientada a atender o mercado externo. Neste sentido, esta dissertação pretende contribuir para o debate da evolução, caracterização estrutural e dinâmica da economia maranhense no contexto nacional durante o período 1970 a 2010, procurando identificar mudanças e continuidades com ênfase no período mais recente 1990 a 2010. O trabalho lança luz sobre a atual reorientação verificada não somente no estado do Maranhão, mais a compreender toda o processo em escala nacional resultando no fortalecimento da condição brasileira de provedora de commodities em detrimento da indústria de transformação. Por fim, procura-se aqui situar esse debate no contexto mais amplo da busca pela compreensão das razões do subdesenvolvimento da região Nordeste e levantamento de possíveis brechas de rupturas necessárias ao desenvolvimento não somente nordestino mais de todo o país