Acúmulo e persistência de carbono e nitrogênio no solo em experimentos com diferentes sistemas de manejo - Soares, Stallone da Costa (2024)
A mudança de uso da terra ocasionada pela substituição de extensas áreas de cobertura original no território brasileiro em área produtivas, envolvendo desmatamento e queimadas, vem ocorrendo num ritmo acelerado nos últimos anos, contribuindo para o aumento da quantidade de CO2 na atmosfera. As alternativas para este problema seria a adoção de sistema de manejo conservacionista com potencial de sequestrar carbono no solo. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivos: I- avaliar o efeito de diferentes rotações de culturas no acúmulo de carbono e nitrogênio no solo e das frações da matéria orgânica (matéria orgânica particulada e associada aos minerais),) sob plantio direto e convencional, após 22 anos de condução de experimento; II - analisar o estoque de carbono e a estabilização da matéria orgânica do solo por meio das frações particuladas (MOP) e associadas aos minerais (MOAM), sob diferentes sistemas de uso da terra, após 32 anos de experimento no Cerrado brasileiro; III - analisar o efeito de diferentes sistemas de manejos de solo na estabilização e perda de carbono orgânico do solo após 32 anos de condução de experimento. Para atingir estes objetivos, o estudo foi realizado em dois experimentos, um em Londrina-PR e outro em Planaltina-DF. Em Londrina O experimento foi estabelecido em 1991, tem como tratamento áreas de pastagens, cultivo mínimo, plantio direto, integração lavoura/pecuária e uma área de cerrado nativo. Em todos os sistemas foram coletadas amostras de solo para análise da densidade do solo, teores de carbono, nitrogênio total, abundância isotópica de 13C e fracionamento físico da matéria orgânica. Os resultados destes experimentos de longo prazo nos mostram que sistemas com maior perturbação do solo apresentam menor conteúdo de C e N no solo. Os resíduos das gramíneas em função da sua quantidade e maior relação C/N apresentam uma grande importância no acúmulo de C e N no solo, superando até em alguns casos, a adoção de sistemas de manejo mais conservacionistas. A adoção de sistemas que favorecem a diversidade de plantas proporciona aumento nos estoques de carbono, nitrogênio e nas frações da matéria orgânica do solo e se tornam uma alternativa no combate às mudanças climáticas, garantindo a produção de alimentos e a sustentabilidade dos ecossistemas. Os agregados do solo desempenham um papel importante na preservação do carbono no solo. A análise dos atributos do solo, como atividade enzimática e teor de carbono lábil nas diferentes classes de agregados, são índices muito sensíveis que podem ser utilizados para monitorar o uso da terra e mitigar as mudanças climáticas. No entanto, o uso e manejo do solo frequentemente podem potencializar ou retardar esses processos.