Fatores de transferência de elementos-traço do solo para plantas de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) no município de Nova Friburgo-RJ - Matos, Talita de Santana (2016)
O objetivo do estudo foi identificar principais fatores ambientais (solo, litologia, declive) e práticas culturais responsáveis pela transferência de elementos-traço do solo para couve-flor, em Nova Friburgo-RJ. No Capítulo I, estimou-se teores naturais de Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em solos com pouca ou sem interferência antrópica, em 62 pontos. Esses elementos foram extraídos pelo método 3051A (USEPA, 2007) com leitura em ICP-OES. Foram obtidas funções de classificação para teores naturais de elementos-traço com base nas variáveis pH-Mg-Fe-Mn, que melhor explicaram as variações. Foi proposto o estabelecimento dos teores naturais a partir do percentil 75 dos grupos. No Capítulo II, avaliou-se os principais fatores de contaminação do solo por elementos-traço em áreas de couve-flor na microbacia de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo-RJ, na colheita da safra de inverno de 2013. Foram amostrados principais insumos agrícolas, solo e plantas inteiras, em 16 propriedades familiares. Os teores dos elementos-traço foram medidos na planta e no solo, além da granlometria e atributos químicos do solo. Para determinar a carga de elementos-traço incorporada pelos insumos agrícolas, usou-se quantidades aplicadas por hectare e teor de elementos traço nos insumos. Para a quantidade incorporada via adubos considerou-se a adubação mineral e orgânica. Os fertilizantes foram a principal fonte de elementos-traço. Houve ampla variação dos elementos-traço nos solos e, em todos os casos, teores abaixo e acima dos valores naturais. Para Mn, Ni, Cr e Pb as médias das variações foram negativas, i.e., a maior parte abaixo dos valores naturais estimados (Capítulo I), indicando o empobrecimento no solo. Para Cu, Cd e Zn, as médias foram positivas, indicando enriquecimento. A análise de agrupamento classificou as amostras em 2 grupos. O grupo 1, com os menores teores para a maioria dos elementos-traço foi coletado em áreas de maior declive, indicando influência do relevo na acumulação desses elementos. No Capítulo III, estudou-se fatores de transferência de elementos-traço do solo para a couve-flor. Para Zn, Cu e Cd a extração pelas plantas foi inferior ao aportado pelos fertilizantes minerais, corroborando o Capítulo II, quanto as variações positivas para Cu, Zn e Cd. O total extraído de Pb, Ni e Cr foi superior ao aportado pelos fertilizantes minerais. Para a maioria dos elementos, os teores no solo (Mehlich-1) têm relação estreita e positiva com a quantidade total acumulada na couve flor, inclusive a parte comestível, e negativa com pH, MO e argila. Os fatores de maior influência na transferência de elementos-traço do solo para a couve-flor foram: carga de metais introduzida pela adubação, principalmente a mineral, relevo e pH, MO e argila do solo. Cd, Pb, Zn, Cr e Mn apresentaram alta taxa de transferência, em torno de 80% da quantidade total absorvida translocada da raiz para a parte aérea. A parte comestível da couve-flor apresentou em torno de 29,45% de Cd e 32,87% de Pb, valores superiores aos limites toleráveis. A estimativa de ingestão diária de Cd por consumo de 100 g de couve-flor para adulto de 70kg, nos três cenários (0,025 mg.kg-1, 0,05 mg.kg-1 e 0,1 mg.kg- 1 do alimento in natura) seria de 3,57%, 7,14% e 14,24% do valor máximo ingerido de Cd. Em crianças de 15 kg, a ingestão seria de 6,67, 13,34 e 26,68% do valor máximo total ingerido de Cd. Para o Pb, a estimativa seria de 3,06%, 6,12% e 11,24% do valor máximo, para adultos, e em crianças de 5,71, 11,42, 22,84% do valor máximo.