A Etnomatemática na construção de casas e instalações rurais no sítio Palmeirinha em Crato - CE - Lucena, Regilania da Silva (2018)
Neste trabalho são apresentados resultados de uma pesquisa sobre a Etnomatemática presente nas construções rurais no Sítio Palmeirinha em Crato – Ceará. Pretendemos fazer a troca de saberes entre alunos em formação inicial de professores e a comunidade, analisando como os conhecimentos matemáticos dos sujeitos envolvidos nesses dois espaços se manifestam tornando-os capazes de agir e interagir socialmente. Para isso descrevemos alguns elementos etnomatemáticos presentes nas instalações rurais e verificamos como estes se relacionam com o saber matemático na formação inicial de professores. A metodologia de pesquisa utilizada se caracteriza como sendo qualitativa, de campo. Os procedimentos/instrumentos que fazem parte da metodologia são observação direta na comunidade, utilização de entrevistas com agricultores e alunos da formação inicial de professores, registros em diário de campo, gravações de áudio e de vídeo. Por meio da aplicação desses instrumentos foi possível produzir dados, que nos levaram a inferir que os agricultores, que trabalham com construções na comunidade, se apropriam de conhecimentos etnomatemáticos que foram gerados e difundidos, ao longo de gerações, pela própria comunidade, ora por necessidade de subsistência e de desenvolvimento local, ora pela necessidade de entrar no mercado profissional. Os agricultores sujeitos da pesquisa afirmam que pouco frequentaram a escola e que a matemática que utilizam nas construções aprendem uns com os outros, na troca de saberes entre os sujeitos da comunidade. Os alunos da licenciatura chegaram à conclusão de que se torna importante validar no contexto escolar, os conhecimentos etnomatemáticos oriundos da prática do homem do campo. Todos os sujeitos da pesquisa chegaram a conclusão de que a pluralidade de conhecimentos, sejam eles institucionalizados ou não, enriquece o saber/fazer de cada sujeito.