Sobre pensar e dizer o ser e o não-ser: matizes epistêmicos e semânticos da Teoria dos Objetos de Alexius Meinong - Machado Junior, Deir da Silva (2022)
A relação entre o ser, o dizer e o pensar é uma questão central na Filosofia. Com suas devidas diferenças, desde Parmênides, as posições centrais da tradição filosófica – empirismo, idealismo e materialismo – e, por conseguinte, da lógica contemporânea, têm majoritariamente ligado o dizer e o pensar inflexivelmente ao ser e, desse modo, o não-ser tem sido excluído da categoria de objeto genuíno do pensamento e do discurso, ora como algo sem significado, ora como algo significativo, mas que nunca é um constituinte de expressões verdadeiras. No entanto, tais abordagens parecem não se adequar à natureza intencional do pensamento e ao uso ordinário da linguagem, uma vez que a esmagadora maioria do discurso e do pensamento humano não se restringe ao ser, e, com efeito, o não-ser, além de assumido como significativo, é, algumas vezes, considerado como um constituinte de expressões verdadeiras. No contexto dessa assimetria entre a Filosofia e o discurso ordinário, no presente trabalho são exibidos e analisados os matizes epistêmicos, semânticos, lógicos e ontológicos da Teoria dos Objetos de Alexius Meinong que oferecem bases para uma solução alternativa para o impasse, por meio de um domínio semântico que subsume tanto o ser como o não-ser como referentes genuínos no dizer e no pensar, levando em consideração os panos de fundo histórico e teorético que compreendem aspectos que fundamentaram motivações, problemas, críticas e alterações à teoria meinonguiana.