Estudo da helmintofauna de Sus scrofa L., 1758 no Estado do Rio de Janeiro - Brasil - Francis, Maurício (1978)
Durante o período de março a novembro de 1977, em 60 suínos nascidos e criados no Estado do Rio de Janeiro, foi pela primeira vez realizado um estudo abrangendo todas as regiões fisiográficas do Estado sobre a ocorrência de helmintos com suas respectivas prevalências. Calculadas as percentagens de infec- ções constatou-se que os hospedeiros jovens foram os mais parasitados, e que em alguns casos houve relação entre o sexo do hospedeiro e a espécie de helminto. Não foram observadas espé- cimes de trematódeos, cestóides e acantocéfalos infectando os animais trabalhados. As dez espécies de nematódeos encontrados, cujas variações de medidas foram apresentadas, em ordem de prevalência são: Oesophagostomum dentatum = 68,3%, Oesophagostomum quadrispinulatum = 63,3%, Strongyloides ransomi = 58,3%, Trichuris suis = 40,0%, Metastrongylus salmi e Ascaris suum = 33,3%, Hyostrongylus rubidus = 10,0%, Globocephalus urosubulatus e Stephanurus dentatus = 8,3%, Ascarops strongylina = 5,0%. Destas, as quatro primeiras foram as que mais frequentemente estavam associadas, e O. quadrispinulatum, G. urosubulatus e A. 44 strongylina foram pela primeira vez assinaladas em suínos deste Estado.