Soja semi-integral submetida a diferentes temperaturas de extrusão na alimentação de frangos de corte - Lima, Marcos Fabio de (2016)
Foram realizados três experimentos nos setores de Nutrição Animal e Pastagens do Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Centro de Pesquisas Avícolas do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro e Unidade de Produção de Rações de Bananal – SP da Empresa Reginaves Industria e Comercio de Aves Ltda. No primeiro experimento, foi realizado um ensaio de metabolismo para a determinação dos valores de energia metabolizável e Energia Metabolizável aparente corrigida (EMAn), pelo método tradicional de coleta total de excretas utilizando frangos de corte alimentados com rações contendo soja semi-integral extrusada (SSIE) em diferentes temperaturas. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de temperaturas da SSIE : 60% dieta referencia + 40% SSIE a 90ºC; 60% dieta referencia + 40% SSIE a 100ºC; 60% dieta referencia + 40% SSIE a 110ºC e 60% dieta referencia + 40% SSIE a 120ºC. No segundo experimento foram determinados os aminoácidos totais e digestíveis verdadeiros em 300 frangos de 16 a 21 dias de idade. Os tratamentos estudados foram: dieta com SSIE a 90ºC; dieta com SSIE a 100ºC; dieta com SSIE a 110ºC e dieta com SSIE a 120ºC. O experimento três foi realizado para verificar as dietas contendo SSIE a 110˚C com quatro matrizes nutricionais diferentes: dieta com farelo de soja comercial (DFS); dieta com matriz nutricional da SSIE a 110˚C e corrigida (DSC); dieta com matriz nutricional da SSIE a 110˚C determina pela analise do NIRS online (DSN) e dieta com matriz nutricional da SSIE conforme Tabelas Brasileiras (DSTB). Foram analisados o desempenho zootécnico, índices econômicos e as características da carcaça dos frangos de corte submetidos aos tratamentos. Os valores de EMA, EMAn, aminoácidos digestíveis verdadeiros coeficientes de digestibilidade foram influenciados significativamente pelas temperaturas de extrusão da soja semi-integral. Os maiores valores de EMA (3720,09 Kcal/ Kg) e de EMAn (3424,99 Kcal/Kg) foram obtidos com a temperatura de extrusão da soja semi-integral de aproximadamente 105,6°C. Os valores de aminoácidos digestíveis e coeficientes de digestibilidade verdadeiros foram influenciados pelas temperaturas de extrusão da soja semi-integral. As melhores temperaturas de extrusão da soja semi-integral estimadas para os valores de digestibilidade de aminoácido verdadeiro foram de 112,12˚C para lisina, 107,14˚C para metionina, 106,11˚C para cistina, 111,77 para arginina e 112,25 para serina. A padronização da temperatura de extrusão da SSIE e a utilização correta da matriz nutricional deste ingrediente na formulação de rações influenciam positivamente os índices produtivos e econômicos