A Atuação do Pedagogo na Educação Profissional: um Estudo de Caso sobre as Ações Pedagógicas desenvolvidas no Instituto Federal do Amapá – campus Macapá - França, Elicia Thanes Silva Sodré de (2016)
O presente estudo aborda a atuação do pedagogo no desenvolvimento de ações pedagógicas na educação profissional técnica de nível médio no IFAP, campus Macapá. A partir de uma abordagem qualitativa, escolheu-se como método de pesquisa o estudo de caso e como instrumentos para coletas de dados, entrevistas semiestruturadas e questionário, envolvendo pedagogos, coordenadores de cursos técnicos e professores. O tratamento e análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática, de Bardin. À luz do referencial teórico, discutiu-se sobre o trabalho do pedagogo escolar, a partir de uma abordagem histórica da profissão e das mudanças ocorridas na sua formação e papel em cada época, seguida da trajetória da educação profissional no Brasil, para compreensão do atual contexto em que se inserem os Institutos Federais e os desafios e as perspectivas de trabalho postos ao pedagogo no âmbito dessa instituição. De modo particular, a pesquisa permitiu caracterizar o trabalho do pedagogo na educação profissional técnica de nível médio, situando o papel e as atividades realizadas pelo mesmo no IFAP, campus Macapá. Nas considerações finais são apontadas algumas medidas importantes, tendo em vista uma nova prática profissional dos pedagogos nesse espaço, mais atuante e comprometida com a democratização do conhecimento e a transformação social.