Empreendedorismo nas micro e pequenas empresas no Brasil - Sales, Alessandro Heleno Lima (2014)
Este trabalho foi realizado na cidade do Rio de Janeiro, a partir de informações conceituais aliadas a entrevistas com empreendedores ativos em micro e pequenas empresas, o que possibilitou um melhor entendimento sobre o posicionamento desta categoria de empresa e a importância do empreendedor no contexto nacional. Recentemente o empreendedorismo ou entrepreneurship ganhou força no mundo e principalmente no Brasil, apesar de ser considerado por alguns como modismo. No intuito de identificar sua importância, além dos conceitos sobre o que é e quem é empreendedor, foi levantada a situação do empreendedorismo social, que é visto como fonte de iniciativa para promoção do bem estar humano, gerando um ativo social que supera de sobremaneira as iniciativas desprovidas de espírito empreendedor, além do intra-empreendedorismo, que se for bem orientado, contribui para que a partir da criatividade do empreendedor interno da organização se promova sinergia para criar e manter vantagem competitiva frente ao mercado. O estudo teve como objetivo esclarecer sua relevância, a partir da análise do conceito de empreendedorismo e seu processo. Foi verificado então a potencial geração de riqueza, emprego e renda largamente desperdiçada em razão da falta de infra-estrutura e apoio institucional. Para desenvolvimento do estudo, buscou-se conhecer a opinião de certos autores e, dos dados de pesquisa, no intuito de identificar o posicionamento dos empreendedores e principalmente suas reais necessidades e interesses. Ficaram caracterizadas suas necessidades e algumas possibilidades para que possam desenvolver atividades empreendedoras com menor risco. Para que isso aconteça, os empreendedores necessitam de acesso a crédito. Porém isso não é suficiente, havendo então necessidade também de apoio e acompanhamento, pois a inexperiência em relação aos ramos de atividade, mostrou-se significativa. Foi verificada também a questão tributária que inibe ações empreendedoras e contribui para redução de margem, criando obstáculos ao fomento. Considerando a atuação das micro e pequenas empresas no Brasil e o processo de empreendedorismo, foi sugerida a criação de um modelo de apoio e acompanhamento do processo empreendedor, aliada a uma instituição financeira oficial, que tome por propósito o fomento ao empreendedorismo.