Causas e consequências da desvinculação da educação do campo na agricultura familiar: um estudo de caso do ensino médio da Escola Nova República - Nunes, Jane Maria Rosa (2017)
Esta dissertação é um estudo de caso que tem por objetivo identificar as causas e consequências da desvinculação da educação do campo na agricultura familiar. A pesquisa ocorreu na Escola de Ensino Infantil e Fundamental Nova República, localizada na região do Lote 8, na Vila Joncon, zona rural do município de Conceição do Araguaia/PA..O público alvo foram os alunos do 3º ano do ensino médio, a coordenadora pedagógica, a diretora e os movimentos sociais atuantes da região. Foi possível diagnosticar o esvaziamento do campo e retorno das terras para os latifundiários, também pode se perceber o envelhecimento na zona rural, uma vez que os jovens que ali residem, tendem a sair do campo, em busca de uma melhor qualidade de vida. O modelo educacional das escolas no campo, não corresponde com a especificidade da Política Nacional de Educação do Campo. Pode-se constatar na fala dos participantes a insatisfação com o modelo de educação implantado no local da pesquisa. Este modelo que teoricamente é chamado de educação do campo, na prática está longe de cumprir com a sua missão, podendo mesmo ser classificada como educação rural e não do campo. Sua metodologia não difere muito do modelo educacional do passado, desligada da realidade do aluno, não considera o campo e nem mesmo as suas particularidades. Preocupa-se somente com a formação da mão de obra. Acredita-se que a não valorização dos saberes do campo contribui para a desconstrução da identidade sócio cultural dos seus moradores e afeta diretamente a agricultura familiar camponesa. Cabe ressaltar que o Sul do Pará é a região com o maior número de Assentamentos da reforma agrária do Brasil, logo, a não implementação das políticas publicas para o campo pode implicar sérios problemas sociais e econômicos na região