Mediação didático-pedagógica para o estudo do vocábulo então no ensino fundamental - Oliveira, Patrícia Gomes de (2015)
O presente trabalho tem como objetivo propiciar ao aluno refletir acerca do uso do então e, portanto, direciona-se aos discentes do nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Itaboraí, estado do Rio de Janeiro. Para tanto, partiu-se de estudos linguísticos sobre tal elemento linguístico, principalmente os de gramaticalização, destacando-se as pesquisas de Martelotta (1996, 2004), Rodrigues (2009, 2015). Buscou-se ainda verificar como os professores e os livros didáticos consideram o então. Para esse objetivo ser alcançado, em relação ao primeiro segmento, foi desenvolvido um teste de crenças e atitudes; para o segundo, uma análise qualitativa da descrição dessa palavra e das atividades propostas. No que se refere ao comportamento dos alunos, procedeu-se a uma análise, também qualitativa, dos textos produzidos por eles. Foi dedicada uma parte para os pressupostos teórico-metodológicos que embasam a mediação. Sustentamos nossa proposta em uma abordagem linguística: a dos Contínuos (Bortoni-Ricardo, 2004), com ênfase no contínuo oralidade-letramento, e em uma teoria pedagógica: a de base colaborativa (Behrens, Moran e Masetto, 2013).