Do local ao universal: intertextualidade e transculturalidade em Mariazinha borralheira - Souza, Ana Maria Alves de (2015)
Este trabajo estudia la narrativa Mariazinha Borralheira y su relación con los cuentos clásicos de Perrault, Romero, Cascudo y Lobato. Esta narrativa hace parte del repertorio de la Doña Arlene, contadora indígena de la Comunidade Sabiá en la Terra Indígena del Alto São Marcos, narrativa recopilada a través de la metodología de la historia oral. En tal narrativa es posible percibir inserciones de cuentos clásicos como Cenicienta y Madrasta. En este sentido, a partir de un estudio comparativo de las similitudes y diferencias, se intenta comprender y reflexionar a respecto de los aspectos que están presentes en Mariazinha Borralheira, trabajando las nociones de intertextualidad e interculturalidad