A formação docente diante da Base Nacional Comum Curricular e da Base Nacional Comum para a formação de professores na educação básica - Santos, Ildeane Rocha dos (2023)
O estudo apresentado visou entender em que medida a organização da educação básica mediante a Base Nacional Comum Curricular e a Base Nacional Comum para a Formação de Professores da Educação Básica (BNCFP) impacta na formação de professores no atual contexto educacional brasileiro? E para a realização deste estudo, optou-se por uma abordagem qualitativa, e, como procedimento ou técnica para a coleta de dados, foi utilizado como procedimento a técnica seletiva e analítica na produção bibliográfica. Para o tratamento de dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, visando apresentar fundamentos que embasaram as análises. Após as análises do processo de formação docente diante da Base Nacional Comum Curricular e da Base Nacional Comum para a Formação dos Professores da Educação Básica (BNCFP), pode se constatar que no contexto da criação de bases para a formação de alunos e professores no Brasil, o retorno a um modelo de formação por competências segue a lógica da produção do conhecimento objetivamente em que alunos e professores são considerados meros receptores de modelos educacionais projetado por “especialistas” em educação. E assim, foi possível identificar a maneira e a articulação entre a formação de professores e a organização da educação básica, que se deu devido à privatização da educação, que tem ocorrido gradativamente por meio da introdução de processos, objetivos e formas de controle na gestão e no processo educacional, e dessa forma, o professor torna-se objeto de política, ação e regulação, sendo visto como uma variável diretamente relacionada aos resultados do desempenho do aluno em avaliações padronizadas, na formação e no trabalho docente. Diante disso, foi possível compreender que as relações entre a Base Nacional Comum Curricular e a Base Comum para a Formação de Professores no atual contexto educacional, se mostrou por meio das competências que aparecem como a solução para os problemas da educação brasileira, e que bastam os estudantes desenvolvê-las que todas as mazelas estarão resolvidas, inclusive a construção de uma sociedade justa e igualitária. Ou seja, todo o trabalho escolar deve voltar-se para a formação dos estudantes para o “pleno exercício” do mundo do trabalho. E com isso, quero dizer que a BNCC não se encaixa no tipo de formação de professores atrelada ao modelo de educação formativa, mas sim, se encaixa na máquina neoliberal de mercado da educação. Nesse sentido, foi possível especificar em que medida a organização da educação básica mediante a Base Nacional Comum Curricular e a Base Nacional Comum para a Formação de Professores da Educação Básica (BNCFP) impacta na formação de professores no atual contexto educacional brasileiro, pois, ao mesmo tempo que considera importante a eficiência do ensino explicitada nos índices de desempenho e responsabiliza o professor pela mediação das condições de aprendizagem adequadas, a BNCC reduz a importância do professor, porque a proposta explicitada é que ele ensine um conjunto de conhecimentos já produzidos, conduzindo a um treinar para o bom desempenho e que ele estabeleça as condições de segurança e sucesso do aluno.