Entre a oralidade e a escrita : nuances dos elementos metamórficos no mito Makunaima na narrativa Macuxi - Oliveira, Francisco Pereira Gomes de (2021)
Este projeto de dissertação de mestrado desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Sociedade e Fronteiras da UFRR tem a finalidade de analisar nuances dos elementos metamórficos e de toponímia no mito de Makunaíma na narrativa macuxi, com enfoque nas obras Do Roraima ao Orinoco, e Macuxi Panton. A pesquisa busca identificar fatores marcantes na transposição da oralidade para a escrita e a exclusão dos elementos metamórficos na narrativa do mito, com enfoque no contexto de letramento e no perspectivismo ameríndio. Em função de nosso objetivo principal, dois aspectos nortearão a escrita: um lugar teórico a partir do qual pretende-se discutir o conceito de mito levando em conta contribuições da linguística, literatura, história e antropologia, sempre em correlação com a poética oral indígena no circun-Roraima; e como eixo teórico central os conceitos de estratégia e tática em Michel de Certeau, como parte do processo de reinvenção do cotidiano. Para dar maior amplitude a essa análise, também recorremos a outros estudos relativos a memória, perspectivismo e letramento, bem como por àqueles especificamente voltados para o estudo de mitos e lendas. A pesquisa evidencia o anseio de imersão no mundo das significações míticas dos relatos orais das comunidades ancestrais. Em síntese esse texto representa esse desejo de compreender o sentido mágico do mundo e da existência ancestral, através de um mergulho sub-reptício nesse espaço de sujeitos híbridos e periféricos nos sistemas, códigos, padrões e signos dos sujeitos silenciados.