Reflexões sobre linguagem e identidade de maranhenses residentes em Boa Vista-RR - Luz, Débora Silva Brito da (2013)
Esta dissertação foi desenvolvida no Mestrado em Letras do Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) da Universidade Federal de Roraima (UFRR), na área de concentração Estudos de Linguagem e Cultura Regional, linha 1 – Língua e Cultura Regional, tendo por base o seguinte problema de pesquisa: como se configura na e pela linguagem o processo de (re)construção de identidades de maranhenses residentes em Boa Vista-RR? Neste sentido, objetivo, nesta pesquisa, refletir sobre o processo de (re)construção de identidades de maranhenses que vivem em Boa Vista-RR a partir de suas falas. A base metodológica é a Linguística Aplicada (LA) por possibilitar a realização de reflexões sobre a relação entre linguagem e identidade a partir de visões e percursos transdisciplinares que se revelaram necessários na construção e elaboração desta dissertação. Para a coleta de registros foram realizadas 10 (dez) entrevistas gravadas em áudio e devidamente autorizadas com maranhenses com mais de 40 anos de idade que migraram para Boa Vista-RR nas décadas de 1980 e 1990, registros em Diários de Campo e pesquisa documental que foram entrecruzados. Apresento, no decorrer do trabalho, considerações conceituais sobre migração, linguagem e identidade e a relação entre estes termos a partir de autores da Linguística Aplicada, dos Estudos Culturais, da Linguística, dentre outras áreas. Pude perceber, no processo de análise, que os sujeitos aqui entrevistados identificam-se como maranhenses e roraimenses cada um por suas próprias razões, sendo a linguagem um meio de manifestarem estas identidades, sobretudo, a primeira. Assim, a linguagem constitui um elemento de identificação e de diferenciação para si e para os outros.