Notícias na zona de contato : o jornalismo e a representação da identidade dos povos indígenas em Roraima - César, Timóteo Westin de Camargo (2017)
Este trabajo examina la dificultad del ejercicio periodístico en su representación adecuada de la imagen de los pueblos nativos en Roraima, que representan el 11% de la población del estado y cubren los 45% del territorio, considerando: 1) La etnicidad como parámetro identificativo en contextos de contacto permanente de estos pueblos con la sociedad nacional, y la consecuente demanda moral por un reconocimiento adecuado; 2) Las características del periodismo en su papel mediador de la realidad en las sociedades complejas, y la ausencia de la mediación cultural por parte de la profesión, indispensable en la zona de contacto; 3) La incómoda linealidad histórica entre los discursos coloniales y el contenido periodístico. Con base a estas reflexiones, se analiza el contenido de las noticias que implica a individuos, pueblos, organizaciones y movimientos indígenas en el diario Folha de Boa Vista. Utiliza como métodos, la revisión de la literatura para las discusiones de los capítulos iniciales y la análisis de contenido para el estudio sobre los datos analizados. El resultado muestra caminos equivocados en los textos y procedimientos de producción, que se relacionan fuertemente con la continuidad, en el periodismo, de la mirada colonial.