Desafios e trajetórias de estudantes venezuelanos refugiados ou em situação de vulnerabilidade, no processo de inclusão educacional, nos cursos de graduação da Universidade Federal de Roraima (UFRR) - Magalhães, Edna Paula Marcelino (2022)
El aumento sustancial de la movilidad migratoria que se ha producido en las últimas tres décadas, en todo el mundo, y, en particular, el vertiginoso ritmo de desplazamiento de la población de venezolanos, que, sobre todo a partir de 2015, salieron de su país por la fuerza en busca de nuevas oportunidades para rehacer sus vidas, ya sea a través del trabajo y / o la educación, ha insertado el Brasil en la ruta de la migración internacional del siglo 21 y han hecho que el tema gane más espacio en los debates políticos, en los medios de comunicación y en las producciones académicas. También han presentado varios retos, oportunidades y responsabilidades para el poder público y para la sociedad en su conjunto. Considerando que la educación es un principio fundamental para la ciudadanía, y teniendo en cuenta que un número importante de migrantes está en edad escolar, una cuestión a tener en cuenta es la inclusión de este estrato poblacional en la sociedad, a partir del acceso y la permanencia en el sistema educativo. Con este trabajo, buscamos comprender la trayectoria académica de los estudiantes venezolanos refugiados o en situación de vulnerabilidad que ingresan a través de la Resolución nº 007/2018-CEPE/UFRR, en los cursos de pregrado de la Universidade Federal de Roraima. El estudio tenía un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). La construcción de los datos se realizó en tres etapas: investigación bibliográfica, selección de documentos y entrevista semiestructurada. Para el relevamiento cuantitativo, se utilizaron planillas, con datos de los alumnos, provistos por la Comisión Permanente de Vestibular y el Departamento de Registro y Control Académico, por medio de las cuales se mapearon los registros existentes respecto de la matrícula en los semestres 2019.2 a 2022.1. Los datos cualitativos se construyeron a partir de las entrevistas semiestructuradas. De los trece estudiantes que entraron por la referida Resolución y activos en el semestre 2022.1, nueve fueron entrevistados. En el tratamiento de los datos, se utilizó el análisis de contenido de Laurence Bardin. La investigación se basó en los teóricos del campo de la educación y la inclusión y el fenómeno migratorio, siendo subvencionada por los estudios culturales; así como en los informes de los participantes. Para apoyar la investigación, se realizó una revisión bibliográfica, analizando textos de autores que trabajan con el tema abordado. A partir de la revisión, se observó que la producción académica sobre la inclusión de los migrantes internacionales en la educación brasileña ya ha sido discutida, especialmente a partir de la década de 1990, sin embargo, la mayoría de las investigaciones se producen en el contexto de la educación básica o en relación con la dificultad con el idioma. Estos estudios señalan que, aunque algunas instituciones ya están tomando iniciativas para incluir a este público, aún queda mucho camino por recorrer, lo que se ratifica en las declaraciones de los estudiantes entrevistados. Se constató que la Universidade Federal de Roraima ha dado un paso importante en la inclusión de los estudiantes refugiados o en situación de vulnerabilidad, con la aprobación de la Resolución nº 007/2018-CEPE/UFRR, sin embargo, la investigación mostró que, además de la simplificación del acceso, debería haberse dado otro paso: un mayor diálogo entre los sectores de la institución, para promover, en particular y en conjunto, acciones diferenciadas, con el objetivo de la permanencia y el efectivo aprendizaje/éxito de estos estudiantes. Se espera que este trabajo contribuya a que las instituciones de educación superior, en particular la Universidade Federal de Roraima, reevalúen sus políticas de inclusión de los migrantes internacionales y estén dispuestas a transformar estas políticas en acciones efectivas que contribuyan al acceso, permanencia y aprendizaje/éxito de estos estudiantes, con una reflexión sobre su integración en el contexto local.