Interculturalidade entre crianças venezuelanas e brasileiras em uma escola municipal de Boa Vista-Roraima - Carvalho, Valdiza dos Santos (2023)
Esta tesis de maestría defendida en el Programa de Postgrado en Educación (PPGEDUC) de la Universidad Federal de Roraima, es el resultado de una investigación cuyo objetivo fue analizar cómo se desarrolla la interculturalidad entre niños venezolanos y brasileños en una escuela municipal de Boa Vista, estado Roraima, Brasil. Concretamente, los objetivos específicos perseguidos fueron los siguientes: Identificar prácticas interculturales entre niños venezolanos y brasileños; Diagnosticar prácticas pedagógicas inclusivas aplicadas por docentes en el cotidiano escolar y Conocer prácticas socioculturales y lingüísticas cotidianas entre niños, docentes y familiares. Se siguió como base teórica la educación crítica y decolonialidad, con énfasis en aportes de los autores Saviani, Candau, Freire, Walsh, Dussel, Grosfoguel, Silva Neto, entre otros. Así mismo, se realizó un abordaje cualitativo, con un diseño fenómeno lógico y narrativo, apoyado en el análisis crítico del discurso para analizar los datos recolectados en la investigación de campo, a través de los instrumentos: observación participante y entrevista semiestructurada. De acuerdo con los datos obtenidos, los resultados apuntaron a una mentalidad hegemónica en la comunidad educacional de que los niños venezolanos inscritos, son brasileños, por lo que no hay necesidad de discutir la interculturalidad en las escuelas municipales de Boa Vista-Roraima. De las entrevistas realizadas se destacó el idioma como puerta de entrada a interculturalidad de estudiantes migrantes. A veces aparece como barrera de la misma. Existen algunas iniciativas interculturales entre niños venezolanos y brasileños y algunos docentes, sin embargo, se detectaron claras necesidades de políticas públicas que contemplen la interculturalidad crítica en el cotidiano escolar.