O abjeto e a abjetivação da hospitalidade : experiência dos itinerários de profissionais de proteção e assistência humanitária em contexto de deslocamentos - Lemos, Marcelo Antonio (2021)
Esta tesis investiga el impulso del humanitarismo en contextos de desplazamiento. Ofrece una aproximación al fenómeno de lo abyecto y la abyección de la hospitalidad a través del proceso de acción de los profesionales y sus experiencias de protección y asistencia humanitaria. Específicamente en el estado de Roraima, en el extremo norte de Brasil, con la presencia de múltiples actores institucionales; el Estado, la sociedad civil y las agencias del sistema de la ONU se cuestiona críticamente la respuesta humanitaria realizada, a la modelización de este profesionalismo humanitario. Utilizando el método de la Experiencia de los Itinerarios, el abordaje se realiza considerando el fenómeno de lo abyecto y la abyección de la hospitalidad, desde una perspectiva conceptual postestructuralista. Tomando como referencias a la autora Julia Kristeva y al autor Jacques Derrida y pasando por el crítico del humanitarismo David Rieff, Johannes Paulmann argumenta sobre la necesidad de un giro dentro de los valores del humanitarismo y la burocracia humanitaria. Apoyándose en referencias interdisciplinarias que prospectan esta postura crítica, como Marc Augé, Marielle Macé, Didier Fassin y Michel Agier, se subraya la apertura a una acción humanitaria de consideración.