O riso e tudo o mais... interfaces literárias entre Simão Pessoa e Efraim Medina Reyes - Ferreira, Aline Cavalcante (2012)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la risa y los elementos propiciadores de lo risible en las obras Alô, Doçura! – Os protocolos secretos da AMOAL (2008), del escritor amazonense Simão Pessoa y Era uma vez o amor mas tive que matá-lo (2006b) y “Técnicas de masturbación entre Batman y Robin” (2010), del escritor colombiano Efraim Medina Reyes, a la luz de los presupuestos teóricos, principalmente de Henri Bergson, Vladimir Propp y Mikhail Bakhtin. Por lo tanto, fue necesario discutir las relaciones literarias entre la Amazonia y América Latina e inserir los escritores en la narrativa contemporánea. También fue necesario estudiar los movimientos contra-culturales Generación Beat y Generación McOndo, así como la estética del realismo sucio, con el objetivo de verificar sus influencias en la producción literaria de los referidos escritores. A partir de la metodología utilizada, imbricada en la Literatura Comparada, busqué un diálogo entre el corpus ficticio y los presupuestos teóricos y percibí que el humor del riso medieval, o sea, el riso carnavalesco y grotesco, está presente todavía hoy en la contemporaneidad. Al final del análisis pude constatar que Simão Pessoa y Medina Reyes están filiados a la tradición literaria carnavalesca y a la estética de la risa.