Subjetividade e identidade na poesia topofílica de Zeca Preto - Nascimento, Cleo Amorim (2014)
La gran diversidad cultural y la exuberancia de la naturaleza hacen de Roraima una fuente de inspiración para los artistas locales, despertando en ellos la necesidad de "cantar su lugar", a partir de los elementos que, en su concepción, singularizan Roraima. En la década de 1980, desde Roraimeira, el uso de los elementos considerados caracterizadores del paisaje local en las artes se ha convertido en casi un estatuto, en que se trate de reafirmar una identidad: "ser de Roraima". Como dicen los versos de la canción Boca da Mata, del compositor Neuber Uchôa es "Buriti con harina en la vena". Este "ser Roraima" puede entenderse desde el concepto de "topofilia" utilizado por Yi -Fu Tuan (1980) para caracterizar los sentimientos de un grupo social o cultural en relación al lugar. Estos "sentimientos topofílicos" marcan, en cierto modo, la poesía de Roraima, ya que se presenta en la poesía el lugar como tela de la experiencia humana, y no sólo como una mera localización geográfica. Para discusiones sobre el establecimiento de una identidad a partir de experiencias con el sitio destacamos la poesía del movimiento Roraimeira, asociada con el establecimiento de una identidad cultural roraimense, y al cuál se une Zeca Preto, cuya obra constituye el objeto de nuestra búsqueda. Este cantante, compositor y poeta paraense vive en Roraima por más de 30 años y es uno de los grandes nombres de la poesía roraimense. Aunque no nació en Roraima, su poesía demuestra fuertes sentimientos topofílicos acerca de este lugar que él reclama como suyo. En la producción de Zeca Preto, se observa una exagerada vinculación de los textos a los elementos del cotidiano y del paisaje local, lo que apunta a una discusión sobre la búsqueda de la incorporación y / o afirmación de la identidad cultural a través de la presentación de este paisaje por el (los) sujeto (s) poético (s). Por lo tanto, nos preguntamos cómo la expresión subjetiva se refiere a la creación de una "identidad roraimense " en la poesía topofílica de Zeca Preto, cuestión de qué nosotros nos ocuparemos en el curso de esta disertación.