Filigranas de vozes... performance dos narradores e o jogo de significados nas narrativas orais indígenas da Comunidade São Jorge-RR - Silva, Maria Georgina dos Santos Pinho e (2013)
El objetivo de esta tesis es presentar análisis en cuatro narraciones orales indígenas de la Comunidad São Jorge, ubicado en la Tierra Indígena Raposa Serra do Sol, en el Estado de Roraima, a partir de las expresiones orales de los narradores, tratando de entender cómo las narrativas compiten para la difusión de la cultura indígena. La propuesta metodológica de la Historia Oral sirvió de base para la realización de los testimonios orales, posibilitándonos elegir dos narradores de la etnia Makuxi, que están dispuestos a mostrar las narrativas vinculadas a sus vidas y las de la Comunidad. En el estudio dialogamos con disciplinas de otras áreas, con énfasis en las teorías relacionadas a las narrativas orales, para reflejar cómo una sociedad puede ser representada por sus historias, dejando rastros específicos de su cultura. Por lo tanto, la tesis fue dividida en tres capítulos. En el primer, llamamos la atención al contexto histórico de la Comunidad, donde se insertan los dos narradores que se sustentan en la memoria para informar los episodios de la sociedad indígena, llevada a cabo por la performance narrativa, mostrando que estas personas están legitimadas por el grupo para tales oficios y, finalmente, presentamos las narrativas que reúnen preguntas sobre el universo mítico y legendario de la región. En el segundo capítulo hablamos sobre la importancia de las narrativas orales en la perspectiva de Paul Zumthor como un fértil campo del conocimiento, destacando la relación que tiene la oralidad con el pasado y el presente y con la performance narrativa. Para hacer el desarrollo del análisis propuesto nos apoyamos en la contribución teórica de Alan Dundes, en Morfología e estrutura no conto folclórico, que sirve como principio conductor para la lectura de las narrativas. Por último, en el tercero capítulo, son realizadas los análisis estructurales de las narrativas, a fin de esbozar en cual modelo secuencial de patrones motivêmico se ajustan y luego fortalecer los estudios con otra perspectiva de análisis, destacando además la importancia de las narrativas para la difusión de las prácticas sociales, además para evidenciarnos la performance de los narradores al contar los hechos recurrentes de la memoria.