Implementação de sistema de transmissão de dados através da linha de potência dos poços com o método de elevação bombeio centrífugo submerso - Fonseca, Diego Antonio de Moura (2018)
O Power Line Communication (PLC) é uma tecnologia de transferência de dados bastante difundida no meio industrial. Na área do petróleo essa tecnologia é aplicada no método de elevação artificial por Bombeio Centrífugo Submerso (BCS) na transferência de dados do fundo do poço à superfície pelo mesmo cabo que alimenta o motor. Na primeira parte do trabalho características elétricas, como indutâncias distribuídas, capacitâncias, impedâncias, etc., de um cabo BCS de 2.236 metros são medidas e, a partir dessas medições, é elaborado um modelo elétrico que reproduz o comportamento de impedância para uma faixa de frequência de 20 Hz a 10 MHz. Na sequência, o protótipo de um sistema de transferência de dados é desenvolvido para o envio de informações das variáveis mensuradas no fundo do poço à superfíce, proporcionando aos operadores e especialistas uma visão geral do comportamento da bomba e motor. A transferência dos dados acontece de forma serial, por sinal de corrente CC, com o cabo trifásico visto com condutor único e o terra como caminho de retorno. Um protocolo de comunicação foi desenvolvido, garantindo a interação entre os módulos. Os protótipos são avaliados, inicialmente, em laboratório com um arranjo de equipamentos que propicia um cenário simplificado do sistema BCS. Em uma situação mais realista, os módulos foram submetidos a condições reais de operação através de testes em um poço de testes com 30 metros de profundidade equipado com elementos BCS. De uma forma geral, os resultados finais alcançados com os protótipos transmissor e receptor, principalmente considerando o poço com instalação BCS, comprovaram sua eficiência diante da baixa perda de pacotes.