Desempenho das habilidades linguísticas e metalinguísticas em crianças bilíngues em fase de alfabetização - Medeiros, Ana Carolina Dantas de (2020)
Introdução: A aquisição da língua acontece por meio da interação da criançacom seus familiares e a sociedade e o desenvolvimento neurobiológico. Este estudo, é composto por três artigos científicos: o primeiro uma revisão da literatura e os demais, estudos originais, por meio da avaliação das habilidades linguísticas e metalinguísticas em crianças bilíngues. Objetivo: verificar o desempenho no processamento fonológico, vocabulário, consciência sintática e leitura de crianças bilíngues em fase de alfabetização. Método: Para o estudo 1, foi utilizada revisão integrativa da literatura e, para os estudos 2 e 3 trata-se de estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado com estudantes do 1° ao 5° do ensino fundamental. Os participantes do estudo 2 foram 10 crianças para o grupo de bilíngues e 5 de crianças monolíngues do 1º ano do ensino fundamental. No estudo 3 participaram 32 crianças, divididos em: G1: cinco crianças do 1° ano; G2: cinco crianças do 2° ano; G3: oito crianças do 3° ano; G4: cinco crianças do 4° ano; G5: nove crianças do 5° ano. As crianças foram avaliadas na língua portuguesa nas habilidades de consciência fonológica, memória operacional fonológica, nomeação automática rápida, vocabulário, consciência sintática e leitura. Resultados: No estudo 2 foram encontradas diferenças significativas na consciência fonológica (fonêmica e total), nomeação automática rápida (objetos), e leitura de pseudopalavras entre o grupo monolíngue e bilíngue, com melhor desempenho para os bilíngues ingleses. No estudo 3, notou-se que as crianças de maiorescolaridade apresentaram melhor desempenho em todas as habilidades avaliadas.Conclusão: a exposição a uma segunda língua de forma sequencial torna as crianças mais suscetíveis aos sons da língua, apresentando benefícios no desenvolvimento de habilidades preditoras de leitura que repercutem positivamenteno na alfabetização.