Micropartículas contendo nanopartículas de quitosana usando sulfato e genipina para liberação modificada da triancinolona: obtenção, caracterização e estudo em células tumorais - Fonsêca, Gabriela Diniz (2015)
A quitosana é um co-polímero biocompatível e biodegradável amplamente usado em sistemas de liberação de fármacos. A co-reticulação da quitosana com sulfato de sódio e genipina para formação de sistemas particulados é capaz de tornar estes mais resistentes ao pH ácido e modificar a cinética de liberação de fármacos para a via oral. A triancinolona é um glicocorticóide de ampla aplicação terapêutica por suas ações antiinflamatória e imunossupressora. Os sistemas particulados foram preparados por co-reticulação e caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, PDI, potencial zeta, grau de reticulação, taxa de encapsulação, MEV, espectroscopia de infravermelho, análise térmica, cinética de liberação e estudo em células tumorais. Inicialmente foram preparadas nanopartículas com sulfato de sódio, sem genipina, contendo triancinolona, avaliando a proporção do volume das fases fármaco/polímero, concentração de sulfato de sódio e polissorbato 80, tempo e modo de imersão das fases. O sistema definido para a reticulação com a genipina apresentou tamanho de 312,20 ± 5,70 nm, PDI 0,342 ± 0,013 e potencial zeta 20,18 ± 2,28 mV. A genipina foi introduzida no sistema em diferentes concentrações (0,5; 1,0 e 2,0 mM) e tempos de reticulação (3, 6, 12 e 24 h). Na análise do tempo de reticulação com genipina 0,5 mM, os sistemas obtiveram tamanho de 235,1 a 334,4 nm, PDI de 0,321 a 0,392 e potencial zeta de 20,92 a 30,39 mV, com grau de reticulação que variou de 14 a 30 %. As nanopartículas sem genipina, 6 h e 24 h de reticulação foram escolhidas para a secagem por spray-drying, formando micropartículas de nanopartículas. A análise por micrografia eletrônica de varredura revelou que as micropartículas apresentaram morfologia esférica. A taxa de encapsulação foi de 75 ± 2,3% usando metodologia CLAE validada. A caracterização dos sistemas por infravermelho evidenciou as interações entre os componentes da formulação. A análise térmica mostrou que os sistemas com maior grau de reticulação, apresentaram uma maior estabilidade térmica. Na cinética de liberação, o aumento do grau de reticulação foi capaz de diminuir a velocidade de liberação da triancinolona. Nos estudos com células HepG2 e HT-29 os sistemas microparticulados contendo triancinolona e genipina com tempo de reticulação de 24 h apresentaram um potencial para atividade antitumoral nas células de linhagem hepáticas HepG2. Com isso, um novo sistema de liberação a base de quitosana obtido por co-reticulação com sulfato de sódio e genipina contendo triancinolona foi obtido com potencial antitumoral hepático.