Modos de enfrentamento e apego materno-fetal em gestantes de alto risco: um estudo comparativo - Bezerra, Júlia Carmo (2017)
A gravidez de alto risco pode levar a um desenvolvimento inadequado para o concepto e/ou a mãe, podendo provocar um impacto na vinculação da díade mãe-bebê, visto que as expectativas da mãe são frustradas e substituídas pelo temor de uma gestação diferente da esperada e o bebê real pode se apresentar diferente do idealizado por ela. Esses temores estão presentes em maior ou menor grau na saúde psíquica de toda gestante, podendo provocar sintomas de estresse e ansiedade. Assim, essas mães podem se utilizar de diferentes estratégias de enfrentamento para se adaptar e superar essa situação de risco. Neste sentido, objetivou-se investigar se há diferença no modo de enfrentamento e apego materno-fetal em gestantes de alto risco e gestantes de baixo risco. Participaram do estudo 169 grávidas, sendo 120 de alto risco atendidas no ambulatório da Maternidade Escola Januário Cicco; e 49 de baixo risco, que realizam pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde. Estas responderam a um questionário com dados sociais, demográficos, psicológicos e de saúde; a Escala de Apego materno-fetal, que investiga os comportamentos que a mulher desenvolve durante a gravidez na preparação para o nascimento de seu bebê; e a Escala de Modos de Enfrentamento de Problemas. Para a análise dos dados foram realizadas estatísticas descritivas e inferenciais. Não houve diferença estatística na variável Apego materno-fetal entre os grupos investigados, contudo houve diferença estatisticamente significativa (p<0,001) na variável “enfrentamento focalizado no problema” quando comparadas entre os grupos de baixo e alto risco, sendo esta maior no grupo de baixo risco. Estes dados sugerem que quanto menor o risco gestacional, maior o uso dessas estratégias pelas gestantes para superar o estresse e ansiedade na gestação.