O papel da articulação semiárido brasileiro (ASA) e o Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) no semiárido potiguar - Dutra, Camila Kayssa Targino (2017)
A região semiárida brasileira que ocupa significativamente a porção Nordeste é uma das áreas mais populosas do Brasil. Todavia, grande parte da população ainda não possui o devido a-cesso à água. As políticas públicas e programas governamentais voltados para essa região, ainda estão distantes de promover a descentralização para a democratização do acesso à água. Historicamente, a ação estatal, quando presente, tratou de priorizar a construção de grandes obras de reservatórios de água, que acabaram fortalecendo a chamada “indústria da seca”. No final da década de 1990, em meio a um grande período de estiagem na região semiárida brasi-leira, diversas entidades da sociedade civil se juntam para criar a Articulação Semiárido Bra-sileiro (ASA), instituição cujo objetivo é coordenar ações de convivência com o semiárido, dentre elas, o de democratizar o acesso à água, que se fez principalmente por meio da implan-tação do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) a partir do uso de Tecnologias Sociais. A proposta prevê a construção de cisternas para captação e armazenamento de águas pluviais, com o objetivo de abastecimento humano. Esta ação tem sido objeto de inúmeros debates acadêmicos e políticos que buscam destacar os limites e as possibilidades dessa política. As-sim, objetivou-se com esta pesquisa realizar uma análise da política pública P1MC já implan-tada e, outras em fase de implantação, com o propósito de compreender sua capacidade en-quanto estratégias de convivência com o semiárido para os agricultores, agricultoras e mora-dores da zona rural de Apodi-RN. A pesquisa possui natureza qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas, feitas com os técnicos ligados à Coordenação da ASA Potiguar, bem como, com os beneficiados da política pública P1MC. Os resultados encontrados infor-mam que há necessidade de complementariedade ao Programa, isto é, o funcionamento do P1MC está vinculado a existências de chuvas na região em que está implantado, não havendo chuvas e/ou se estas forem em menor quantidade, será necessário promover o acesso à água para as famílias beneficiadas de outras maneiras. Verificou-se também que o Programa P1MC contribui na diminuição da penosidade do trabalho das mulheres, tendo em vista que não é mais necessário ir para outras localidades conseguir água para consumo da família; o Progra-ma P1+2 contribui também para manter pequenos cultivos na residência dos beneficiados; a implantação dos Programas propiciou maior organização, pois promoveu a criação de Associ-ações Comunitárias em comunidades que não possuíam.