Rankings de fundos de investimento em ações: as aparências enganam - Silva, Tanite de Melo (2017)
A presente pesquisa investigou se há persistência no desempenho de fundos de investimento de ações listados no ranking de fundos de ações da Revista Exame. Foram usados como referência os fundos de ações de acordo com a classificação da ANBIMA. Foi examinado se os mesmos apresentavam variações na volatilidade, retorno e desempenho ajustado ao risco no período anterior e posterior ao fechamento do ranking, que ocorre no último dia útil de setembro de cada ano. O período usado pela investigação deste trabalho foi de 2011 a 2015. A amostra da pesquisa foi composta pelos fundos listados no ranking da publicação escolhida. Foram analisados dados de 271 fundos quanto aos seus retornos, volatilidade e Índice de Sharpe. A análise estatística foi dividida em duas partes: na primeira foi analisado se cada um dos fundos apresentava resultados significativos por meio da realização do Teste T de Student quando comparados com eles mesmo em janelas de 22, 44 e 66 dias úteis anteriores e posteriores ao fechamento do ranking. Na segunda parte foi realizado o Teste T para verificar se havia significância entre o melhor e o pior fundo em comparação aos demais fundos de um mesmo banco e ano. Não foi encontrada evidência de que há persistência no desempenho dos fundos. Alguns bancos como Banco do Brasil, Bradesco, Itau e Santander apresentaram resultados significativos de fundos quando comparados com eles mesmos e quando comparados os melhores ou piores fundos em relação aos demais. De forma geral, os fundos apresentaram volatilidade maior no período que antecedia a apuração do ranking, como também os fundos com maior volatilidade foram os que tiveram os piores Índices de Sharpe.