Projeto Baixo-Açu: uma análise sobre o discurso de modernidade no sertão potiguar (1975-1985) - Brito, Maiara Brenda Rodrigues de (2022)
O presente trabalho se debruça sobre o Projeto Baixo-Açu, obra hídrica direcionada para o Vale do Açu (RN) durante a década de 1970. O intuito da intervenção era potencializar a produtividade das terras, inseri-la no mercado industrial, enfrentar os problemas relacionados a enchentes e estiagens que atacavam a região. Para enfrentar as adversidades, o Estado implementou um conjunto de ações consideradas modernas e que tiveram como respaldo o discurso de engenheiros e técnicos, o que pode ser caracterizado como uma modernização autoritária. O trabalho versa sobre as análises dos discursos políticos, técnicos e jornalísticos entre 1975 e 1985, os quais defenderam a modernidade para o Vale por meio do Projeto Baixo Açu. O estudo permitiu entender como os agentes do poder atuavam na defesa do projeto e como a ideia de modernidade era utilizada para fortalecer a concepção de progresso e salvação. O deslocamento da cidade de São Rafael, assim como a sua nova estrutura urbana também foi analisada a partir dos discursos que enalteciam a ideia de modernizar o sertão. A investigação também recuperou as considerações sobre as manifestações sociais durante a implementação da obra, e constatou perseguição política às lideranças sindicais, eclesiásticas e docentes. Este estudo faz uso do periódico Diário de Natal (1975 - 1979); materiais emitidos pelo Departamento da Polícia Federal - Superintendência Regional do Rio Grande do Norte; Ministério da Aeronáutica; Serviço Nacional de Informações; relatório e Panfleto de Propaganda do DNOCS e, também, se baseia em correspondências direcionadas ao Bispo Dom Heitor e discurso do político Moacyr Duarte. A narrativa ampara-se nos conceitos: sertão, modernidade, modernização e discurso.