Perfil de funcionalidade da população de pessoas adultas e idosas de Santa Cruz-RN: estudo MDS-Brasil - Silva, Janiele Joaquim da (2023)
Introdução: O instrumento Model Disability Survey (MDS) foi elaborado pela OMS e pelo Banco Mundial (BM) baseado no arcabouço da CIF. O MDS representa uma revolução no conceito de medição de incapacidade e o instrumento foi elaborado para ser aplicado em pessoas maiores de 18 anos com ou sem incapacidade. O MDS permite mapear o perfil de funcionalidade e incapacidade através da aplicação do questionário em formato de inquérito populacional, tendo como principal objetivo gerar dados valiosos que possam interferir na melhoria da qualidade de vida das pessoas com diferentes condições de saúde e níveis de incapacidade. Estudos pilotos e inquéritos populacionais regionais e nacionais com uso do MDS foram instituídos em diversos países do mundo. O MDS foi traduzido e adaptado transculturalmente para uso no Brasil (MDS-Brasil) em 2021. Objetivo: Avaliar o perfil de funcionalidade, descrever o perfil sociodemográfico, mobilidade, uso das mãos e braços, auto cuidados, visão, audição, dor, energia e impulso, respiração, emoções, relações interpessoais, lidar com o estresse, comunicação, cognição, tarefas domésticas, participação na comunidade e cidadania, capacidade de cuidar dos outros e trabalho/estudos, descrever a distribuição dos níveis de incapacidade relativos aos aspectos mobilidade, atividades e participação e associar os níveis de incapacidade dos aspectos mobilidade, atividades e participação e funções do corpo com faixa etária, gênero, estado civil e cor/raça da população adulta e idosa de Santa Cruz -RNMétodos: A pesquisa foi realizada no município de Santa Cruz-RN, com adultos maiores de 18 anos com e sem incapacidade. Foram usados o questionário, manual e cartões de apresentação do MDS-Brasil. Os dados foram coletados entre outubro e novembro de 2022, no domicílio de 504 participantes de diferentes setores censitários do município. Os participantes foram contactados presencialmente e informados sobre o projeto de pesquisa. A entrevista foi conduzida em recinto reservado do domicílio com o uso de tablets para a coleta dos dados. O tempo médio de entrevista foi de 48 minutos. Foram analisadas as respostas dos módulos 1000 e 4000 do MDS-Brasil e empregadas análises descritivas e inferenciais (Análise de Rasch e Teste qui-quadrado) com nível de significância de 5%. Resultados: 76,4% da amostra é do gênero feminino, 55,6% possuía idade entre 25 e 59 anos e 31,7% com 60 anos ou mais. A maioria declarou estar casada ou em união estável, ter entre 9 e 12 anos de estudos e ser de cor parda. As atividades como chegar onde deseja ir, ficar de pé por longos períodos de tempo, praticar esportes e percorrer um quilômetro apresentaram, limitações visuais e auditivas como enxergar de longe e ouvir outra pessoa em um local barulhento, sentir-se cansado, sem energia, preocupação, nervosismo, tristeza, desânimo, depressão, ansiedade, dor no dia a dia, cortar as unhas dos pés, ter esquecimentos, realizar as tarefas domésticas e participar de organizações políticas locais foram as atividades que obtiveram significativos porcentagens que indicam incapacidades. Conclusões: O perfil de funcionalidade da população santacruzense é marcado por incapacidades moderadas e graves relativas à mobilidade humana, atividades e participação e funções do corpo, afetando especialmente mulheres e pessoas idosas. As incapacidades mais relevantes foram relacionadas à mobilidade, visão, audição, dor, energia e impulso, emoções, lidar com o estresse, cognição e participação na comunidade e cidadania.