Ibuprofeno e a associação de codeína + paracetamol frente a sensibilidade imediata no clareamento dentário: um ensaio clínico - Oliveira, Samila Neres de (2017)
A sensibilidade é o principal efeito adverso causado pelo clareamento dentário. O presente estudo tem como objetivo comparar a eficácia dos fármacos ibuprofeno e a associação de codeína + paracetamol, no controle da sensibilidade imediata gerada pelo clareamento dentário de consultório com peróxido de hidrogênio a 35%. Métodos: Foram selecionados aleatoriamente 60 voluntários e os mesmos foram divididos em 3 grupos: Placebo (PL) 400 mg (n= 20), Ibuprofeno (IB) 400 mg (n= 20) e associação de Codeína 30 mg + Paracetamol 500 mg (CP) (n= 20). Os voluntários foram submetidos a 2 sessões de clareamento com peróxido de hidrogênio 35% em 2 aplicações de 20 min cada. As medicações foram tomadas 1 hora antes do procedimento clareador em ambas as sessões. Os valores de sensibilidade foram coletados utilizando uma escala visual analógica de dor. A análise estatística foi feita através do teste de ANOVA 1 Fator e pós teste de tukey, utilizando o software Assistat®. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos (p<0,01) (médias: PL: 4,7; IB: 4,8 e CP: 1,0). Conclusão: O tratamento da associação de codeína + paracetamol foi mais eficaz em eliminar a sensibilidade imediata gerada pelo clareamento dentário com peróxido de hidrogênio 35%, com valores bem próximos de zero, em comparação as medicações ibuprofeno e placebo.