Análise da utilização de indicadores de desempenho pelo ministério da educação para o financiamento dos hospitais universitários federais no período de 2004 a 2008 - Dantas, Claudio Bezerra (2011)
O Ministério da Educação mantém um Programa Interministerial de Reforço à Manutenção dos Hospitais Universitários Federais, para financiamento complementar das atividades assistenciais e acadêmicas realizadas nestes hospitais. Esta pesquisa objetiva analisar se o financiamento das ações dos HU ́s, através de recursos do Programa Interministerial de Reforço à Manutenção dos Hospitais Universitários Federais, no período de 2004 a 2008, pode ser explicado pelos seus desempenhos operacional, financeiro e acadêmico. A pesquisa é classificada como descritiva – quanto aos objetivos, bibliográfica e documental – quanto aos procedimentos, e quantitativa – quanto à abordagem do problema. A amostra contempla 22 dos 45 hospitais universitários. A pesquisa utilizou-se do banco de dados do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle do Ministério da Educação, compreendendo o período de 2004 a 2008. Todas as variáveis observadas neste estudo são utilizadas como indicadores para avaliar os Hospitais Universitários em seus desempenhos operacional, financeiro e acadêmico. A análise estatística foi realizada através de Dados em Painel – que combina características de dados em corte transversal com séries temporais – utilizando-se os modelos Pooled, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios. Foi constatado que apenas duas – das sete – variáveis estudadas ajudam a explicar a variação no financiamento dos hospitais pelo Programa Interministerial. São elas: 1) densidade de alunos de graduação e 2) produção acadêmica. Desta forma, não é possível rejeitar por completo a hipótese de que o financiamento das ações dos HU ́s, através de recursos do Programa Interministerial de Reforço à Manutenção dos Hospitais Universitários Federais, no período de 2004 a 2008, pode ser explicado através de seus desempenhos operacional, financeiro e acadêmico.