A tríade movimento-imagem-memória no percurso de criação de uma atriz - Souza, Bárbara Araújo Gomes e (2021)
O presente trabalho busca rastrear o percurso e as potencialidades da imaginação no processo de criação do espetáculo “Retalhos”, um monólogo inspirado na vida e no universo particular da minha avó materna, que há anos tem lidado com a perda de memória. Nesse processo, a imaginação atravessa dois elementos essenciais ao meu trabalho de atriz: a memória, enquanto (re)criação, e o movimento corporal. Esses três elementos estabelecem uma dinâmica, que se torna a base para a criação do espetáculo, e que eu denomino de tríade do movimento-imagemmemória. Essa investigação teórico-prática parte dos registros de alguns dos meus diários de trabalho realizados no processo criativo do espetáculo “Retalhos”. A reflexão teórica é acompanhada de alguns princípios da Somática e dos procedimentos desenvolvidos pelos atores e encenadores-pedagogos russos Constantin Stanislávski e Michael Chekhov.