Influência da variabilidade climática nos volumes dos reservatórios do Nordeste do Brasil - Gomes, Rafaela dos Santos (2020)
O objetivo geral desta pesquisa foi identificar a relação entre a variabilidade climática e o volume de água dos reservatórios do Nordeste do Brasil (NEB) durante o período de 1986 a 2018. A dissertação foi estruturada no formato de artigos. Portanto, no primeiro artigo objetivou-se identificar a relação entre os padrões espaciais dos modos da variabilidade do oceano Atlântico e Pacífico Tropical com as sub-regiões de precipitação que afetam os padrões dos volumes de água dos reservatórios do NEB durante o período de 1986 a 2018. Para tal, foram utilizados dados de precipitação mensal do Instituto Nacional de Meteorologia, Agência Nacional de Águas (ANA) e de órgãos estaduais; anomalias de temperatura de superfície do mar (TSM) do Pacífico Tropical selecionadas por meio do Oceanic Nino Index (ONI); anomalias de TSM do oceano Atlântico Tropical conhecidos por índices do Tropical South Atlantic (TSA) e do Tropical Northern Atlantic (TNA); índice Northern Atlantic Oscillation (NAO) do National Center Environmental Prediction (NCEP) e volume mensal percentual da capacidade total dos reservatórios obtidos da ANA e das secretarias estaduais de recursos hídricos. Em seguida, foram aplicadas algumas técnicas para análise estatística multivariada de dados, como a análise de agrupamento e a Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (no Inglês, PSLR). Desta maneira, foram encontradas cinco sub-regiões com três estações chuvosas distintas. As cargas das primeiras componentes do modelo PSLR mostraram que para a estação seca e chuvosa os índices ONI e NAO desempenharam papéis fundamentais na maioria das sub-regiões obtidas. Portanto, maior parte da variabilidade da precipitação foi causada pelo índice ONI, durante a estação chuvosa. As séries temporais sintéticas de precipitação das sub-regiões encontradas apresentaram forte correlação positiva com a climatologia do volume dos reservatórios e defasagens de até cinco meses após o início da série. No segundo artigo quantificou-se o efeito da precipitação decorrente das atuações da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), Distúrbios Ondulatórios de Leste (DOL), Sistemas Frontais (SF) e Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), durante a estação chuvosa das sub-regiões do NEB, em anos de El Niño (EN), La Niña (LN) e Neutro (NE), nos volumes de água dos reservatórios artificiais e nas variáveis do balanço hídrico climatológico das sub-regiões do NEB, durante o período de 1998 a 2018. Para tanto, utilizaram-se: dados de vento u e v da reanálise Era-Interim do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts; radiação de onda longa emergente do NCEP; taxa de chuva diária do Global Precipitation Climatology Project; volume de água armazenada nos reservatórios artificiais obtido da ANA e de secretarias estaduais; umidade do solo, déficit hídrico climático, escoamento e evapotranspiração real do TerraClimate. Deste modo, foram empregadas técnicas semi objetivas para a identificação da ZCIT e DOL. A identificação dos SF e ZCAS foi feita a partir dos boletins diários e mensais do Climanálise e técnicos, ambos do CPTEC/INPE. Por fim, foi aplicada a análise de correspondência. Os resultados mostraram que durante os anos de EN foram observadas anomalias negativas de chuva sobre o norte do NEB. A posição média central da ZCIT esteve entre -1ºS e 1ºN. Durante todos os anos de EN foram observadas anomalias negativas de chuva no leste do NEB, além disso a quantidade de DOL que atingiu o leste do NEB apresentou leve redução. A média de SF, que atingiu o sul do NEB, foi de dois casos nos anos de EN. A quantidade de SACZ, durante os anos de EN, foi de três eventos. De maneira geral, verificou-se que o volume d’água dos reservatórios foram sensíveis tanto às anomalias de TSM dos oceanos Pacífico e Atlântico quanto à variabilidade dos sistemas atmosféricos que atuaram nas localidades onde os reservatórios estão inseridos.