Avaliação da retração no curto prazo da falésia marinha ativa da Barreira do Inferno com o uso do Laser Escâner Terrestre - Almeida Júnior, José Edson de (2017)
O presente trabalho tem como objetivo a avaliação multitemporal de curto prazo da retração numa falésia da Formação Barreiras, na área do Centro de Lançamento Barreira do Inferno (CLBI), localizada no litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte (RN). Os estudos foram conduzidos entre agosto de 2016 e fevereiro de 2017, com a utilização do Laser Escâner Terrestre (LT), aparelho que utiliza o pulso laser para fazer o mapeamento da falésia. A primeira etapa do estudo usou os dados da nuvem de pontos levantada em 21 de agosto de 2016, para a construção de 10 Modelos Digitais do Terreno (MDT) em quatro diferentes softwares, para a seleção do método interpolador que melhor representa a superfície estudada. A segunda etapa consistiu na caracterização da falésia quanto ao seu principal indutor erosivo, através da utilização de 30 perfis transversais a face da falésia obtidos a partir dos MDTs, gerados na etapa anterior, resultando numa subdivisão da falésia em 5 setores de acordo com esta caracterização. As avaliações e quantificação da erosão total e da taxa de retração foram conduzidas a partir da comparação entre os MDTs e perfis transversais gerados em cada um dos levantamentos. Os resultados mostraram que a falésia apresentou uma retração de aproximadamente 6 cm com uma erosão total de 333 m³ no período de estudo. O resultado também mostrou a importância de se avaliar a confiabilidade da nuvem de pontos com relação a presença de vazios, ocasionados por sombreamentos durante os levantamentos, que podem ser fontes de erros significativos. O estudo desta falésia se faz importante por ser o primeiro a utilizar o LT neste tipo de formação, como também por representar uma nova ferramenta para o entendimento da dinâmica costeira.