A formação do homem e do cidadão no Emílio ou da educação de J.-J. Rousseau - Casado, Marcos Saiande (2018)
O presente trabalho tem como tema o projeto de formação do homem e do cidadão na obra Emílio ou Da Educação de Jean-Jacques Rousseau (2014a). Com primeira edição publicada no ano de 1762, representa, ainda hoje, importante marco para os estudos em educação, filosofia e política. O principal objetivo de nosso estudo é de tentar remontar o projeto de formação do homem e do cidadão, de modo a estabelecer uma unidade, pois não tendo Rousseau deixado clara a articulação entre essas dimensões, cabe ao leitor estabelecer o fio condutor que unirá as diversas perspectivas de seu pensamento. Para tanto, escolhemos como fonte de pesquisa grande parte dos textos que constituem a obra de Rousseau, bem como a bibliografia produzida pelos principais intérpretes que se dedicaram ao tema. Como resultado, aponta que há uma unidade no projeto de formação do homem e do cidadão, mas também que, para encontrar essa unidade, era necessário remontar os elementos que Rousseau entendia como essenciais da natureza humana.