Mudanças climáticas e recursos hídricos: percepções sobre riscos climáticos e capacidade adaptativa na região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil - Dias, Eric Mateus Soares (2020)
O setor de recursos hídricos é consideravelmente vulnerável e exposto às mudanças climáticas. No contexto da região semiárida brasileira, a disponibilidade hídrica é bastante limitada pelas condições climáticas naturais e pela ação antrópica. Essa problemática foi estudada no contexto do Estado do Rio Grande do Norte, cujo clima semiárido representa 93% do seu território e enfrenta problemas relacionados a disponibilidade hídrica que serão agravados pelas mudanças climáticas, necessitando assim, de um aperfeiçoamento da gestão com ênfase na adaptação climática. O objetivo dessa dissertação foi analisar, por meio da percepção de atores sociais e institucionais, se os riscos das mudanças climáticas vêm sendo internalizados na gestão de recursos hídricos, de modo que possibilite a capacidade adaptativa na região semiárida do Rio Grande do Norte. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas estruturadas como técnicas de coleta de dados. Foram realizadas 14 entrevistas com atores que podem influenciar na tomada de decisões sobre as questões hídricas no Estado. Os resultados mostram que os atores percebem os riscos das mudanças climáticas, especialmente, no sentido do agravamento de ameaças climáticas naturais que já ocorrem na região, porém, os novos riscos que as mudanças climáticas impõem, não estão sendo internalizados, o que limita a capacidade adaptativa para respondê-los. Contudo, apesar das limitações na gestão dos recursos hídricos, considera-se que há elementos favoráveis para o desenvolvimento da capacidade adaptativa.