Ornamentos no Islã Medieval: aprendendo conceitos da geometria à luz da teoria da objetivação - Martins, Emanuel Vieira (2020)
A aprendizagem de geometria na educação básica do Brasil é de suma importância. Uma das características principais desse campo da matemática é a de estabelecer relações interdisciplinares com outras áreas do conhecimento. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar aos professores de matemática reflexões e possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas que apontem à aprendizagem de conceitos geométricos na educação básica. Para tanto, nossos estudos mergulham na história da matemática islâmica medieval, em que encontramos, em Ozdural (2000), evidências de que, em Bagdá, no século X, o estudioso persa Abu’l-Wafa (940-998) teria participado de reuniões colaborativas com artesãos para discutir sobre técnicas geométricas nas construções de ornamentos. Esse contexto nos apontou um caminho pedagógico desafiador para a elaboração de um caderno de atividades (produto educacional) para a educação básica, baseado no entrelaçamento de três elementos de estudo, são eles: história da matemática islâmica, ornamentos islâmicos e geometria. Diante desse desafio, optamos pela Teoria da Objetivação (TO), elaborada pelo professor Luís Radford, como a teoria de aprendizagem capaz de estruturar as atividades e orientar as ações didáticas. A aplicação do caderno, na íntegra, não ocorreu devido à realidade da pandemia do novo coronavírus, contudo, escolhemos analisar uma testagem piloto ocorrida em 08 de novembro de 2019, quando oferecemos uma oficina na semana da matemática da UFRN, para professores e alunos de licenciatura em matemática. Nessa oficina, utilizamos filmagens, diário de campo e observações participativas para registrar e, posteriormente, analisar as manifestações dos participantes. Finalmente, como resultado, temos que o nosso trabalho, em geral, contribui para apresentar uma proposta pedagógica voltada à geometria, que destaca formas de lançar um olhar mais humano sobre a matemática, baseado numa abordagem pedagógica que valoriza a inserção de elementos contextuais, tais como: estéticos, históricos e artísticos, e que buscam alcançar uma aprendizagem integral, tanto no campo do saber como no do tornar-se.