Utilização do subproduto do beneficiamento do sisal (Agave sisalana Perrine): desenvolvimento de nanoemulsões cosméticas e avaliação da segurança e eficácia - Barreto, Stella Maria Andrade Gomes (2017)
O beneficiamento das folhas de Agave sisalana fornece a fibra, com valor agregado para a indústria de sisal, e o restante do material vegetal, denominado de subproduto, que é descartado, gera impacto ambiental. Diferentes aplicações têm sido atribuídas, no entanto, não existem pesquisas científicas que apontem a utilização deste subproduto como matéria-prima cosmética. O objetivo dessa pesquisa foi obter e caracterizar uma fração enriquecida em polissacarídeos (FrE) a partir do subproduto de Agave sisalana, avaliar a segurança in vitro e in vivo, bem como a atividade antioxidante in vitro, e, então, desenvolver uma nanoemulsão hidratante. A partir da porção líquida do subproduto foram obtidos o extrato bruto (EB) e duas frações. O EB e as frações foram avaliados quanto à presença de açúcares, proteínas e polifenois. A segurança foi avaliada por meio dos testes de citotoxicidade e fototoxicidade in vitro utilizando o método colorimétrico do vermelho neutro. A irritabilidade primária foi verificada pelo teste de contato (patch test). A capacidade antioxidante foi avaliada pelos métodos de sequestro de DPPH e molibdênio. Diferentes sistemas foram obtidos por meio de pseudodiagrama ternário, aditivados ou não com 0,5% de FrE. As formulações selecionadas foram submetidas aos testes de estabilidade preliminar e acelerada por um período de 90 dias. A eficácia hidratante foi avaliada quanto ao conteúdo hídrico do estrato córneo e quanto à perda de água transepidermal por um período de 5 horas. As amostras apresentaram, como constituintes químicos, açúcares, polifenois e proteínas. A FrE não apresentou potencial citotóxico ou fototóxico, não foi irritante e pode ser considerada um ativo com propriedade antioxidante. Nanoemulsões estáveis contendo 40% de fase oleosa, 10% de tensoativos e 50% de fase aquosa foram obtidas. A nanoemulsão foi capaz de aumentar significativamente o conteúdo hídrico e manter a função de barreira da pele após 5h de uma única aplicação. A fração obtida do subproduto industrial de Agave sisalana apresenta um perfil promissor como matéria-prima cosmética para cuidado da pele com capacidade antioxidante e hidratante, em conjunto com a possibilidade de agregar valor ao resíduo industrial, reduzindo os danos provocados ao meio ambiente pelo descarte desse material.